大平台人物
当前位置是: 首页 - 教育教学 - 大平台人物 - 正文

吕路路:稳定生活节奏、保持良好状态

发布日期:2022-12-08   点击量:

今年的疫情发展和影响程度较前两年是激烈的是最严重的,从2022年2月开工就注定了今年这不平凡的一年。彼时受奥密克戎影响,学校审时度势在开学3月初即开始封闭管理,4月份济南疫情加重,我们作为大平台实验室碳化硅组成员按照徐现刚教授指示,开始住校工作生活。

就像新生刚入学般的感受一样,学校生活的一切是新鲜的,是惊喜的,这让我们放下了之前生活的快节奏,重新仔细认识山大、大平台,由于我们背负大项目工作,在住校工作后,时间开始过得越来越快,工作越来越紧张,我们一面要注意疫情防护,一面要稳定生活节奏保持良好的精神状态,确保工作顺利进行,很快一个月过去了,但我们还是没能躲过奥密克戎得肆虐,5月初我们根据学校安排大平台住校人员开始分开隔离,我们组留下了以谢雪健老师为首的几名老师继续努力开展科研。

上半年两个多月时间我们离别小家,拥抱大家,为了大项目的顺利完成我们一直奋斗在大平台,说不想家那是不对的,我们每个人都有老婆孩子,父母亲人,年轻的我们有的小孩刚到入幼儿园的年龄,家里离不开人,父母年龄大身体不好,事情也很多,但以彭燕、谢雪健为代表的年轻博士老师们确能长期带领我们奋斗在一线实验室,背后是其亲人和家庭的默默努力付出,在这里对你们这些可爱的人说声感谢!

秋风萧瑟、落叶知秋,在奥密克戎消失了一整个夏天后,随着气温的降低它又气势汹汹的来了,根据徐教授指示我们组又开始新的住校工作生活,此次我们淡定与家中告别,收拾好行军装,趁着夜色回到大平台,由于上半年住校时的被褥床我们都没拿回家,此次轻车熟路弄好了一切。年关将至我们的大项目工作更加繁重,我们几个助理都感受到了压力,我们的彭燕老师作为几位为数不多的女性博士老师,经常工作上宽慰我们,生活上帮助我们,尤其我一妥妥的吃货胖子,没少受到彭老师的投喂,在和我们共同奋斗在一线期间彭老师只能线上辅导孩子上课,十分辛苦。

寒风肆虐,奥密克戎更加猖狂了,12月份我们分了两批次人员回家探亲,在谢雪健、郁万成、马崇彩、张瑞麟、我等作为第一批次探亲返回后,第二批次人员回家后,开始出现阳性症状,自此人员开始减员,大平台开始不间断出现阳性,我们身边的战友开始一个接一个的“消失",作为天选打工人,我们开始更加困难的工作生活,一是实验室内的个人防护,二是实验器材的物流快递接收,三是饮食问题,我们要做好消毒戴好口罩,我们被迫拥有"总有刁民想害朕"的想法躲避他人,不被传染,因为我们知道在不断减员的情况下我们是不能倒下的,我们要坚持到最后,坚持到成为最后的"小阴人",坚持到第一批阳性人员回来。终于作为天选打工人的我们(谢雪健、郁万成、张瑞麟、我)于12月26日最终相继倒下了,我们倔强的坚持到了最后,奥密克戎也没让我们失望,最严重的发作情形均出现在了我们身上(严重高烧、严重浑身疼痛),第一批阳性返回人员调侃说道,你们这是送走了几波人了,各种毒都让你们沾了。

我们的故事写到这里,是结束亦是开始,此时还有很多默默无闻付出的老师正在岗位努力付出,在这里特别感谢我们的徐教授,在每一次的受疫住校期间都第一时间陪在我们身边,与我们同吃同住,我们深深的感受到您作为我们团队的大家长对我们无微不至的关心和爱,感谢您徐教授!

最后感谢努力的我们,让我们可以飞的更高看的更远,加油科研人!