大平台人物
当前位置是: 首页 - 教育教学 - 大平台人物 - 正文

谢雪健:团队同心,其利断金

发布日期:2022-12-05   点击量:

2022年已离我们悄然而去,在2023年春节即将到来之际,回顾2022年感悟颇多。2022年注定是不平常的一年,这一年我们是团队承担国家“揭榜挂帅”项目实施的第一年,团队成员都憋着一股劲尽自己最大的力量加快项目研发进度。然而2022年也是新冠疫情防控不断反弹的一年,特别是在进入11月份新冠疫情在济南呈现出了局部地区“零星散发”向“死灰复燃”的迹象。学校为了更好的控制疫情,决定11月19日晚上10点钟进行封校。接到通知后,我按照惯例在团队的工作群里告诉团队其他成员学校临时封校的通知,大家收到通知后都“舍小家顾大家”,在短时间内积极报名选择留守团队开展工作。

图:左一徐现刚教授、右一谢雪健研究员

这是今年第三次选择在校隔离继续工作了。徐现刚教授是我们团队的学术带头人,也是连续三次封校都坚守在实验室内。作为一名老教授,每当在这种关键时候,他都亲自留守实验室,不仅关注着实验的进展,组织我们讨论实验结果,指导我们不断改进实验方案;同时还实时关注着团队内每一位留守同志的身体状况,提醒我们在开展工作的同时一定要注意个人身体。徐老师对待工作兢兢业业、高度负责的态度鼓舞着我们,使我们收益颇多。

图:碳化硅团队成员积极报名留守实验室

彭燕副教授也是三次留守实验室的人员,她家中既有父母需要照顾,也有正在上学的孩子需要日常辅导。作为一名女教师,彭老师不顾生活上的不便,每当这个时候都会选择留守学校,积极投入实验室工作中,只能晚上休息时间远程线上辅导孩子学习。团队助研张瑞麟同志居住在济南市槐荫区,11月初槐荫区存在多个疫情散发小区,他为了不耽误进校开展工作,更是在封校前一周便入住在校内。由于受到疫情影响使得实验物资派送成为一大难题,王荣堃老师主动承担起实验物资运送的工作。每天往返各个快递网点,甚至直奔各个快递中转仓库,及时将急缺的实验物资运送至学校,解决了实验室短缺实验物资的燃眉之急。技术产业化是项目的至关重要的一个环节,团队陈秀芳教授、杨祥龙副教授在产业化一线,在进行努力技术攻关的同时,实时关心实验室运转和团队成员健康情况。

图:王荣堃各处联系奔走采购药品为校内、公司师生应急

图:校外老师连夜为实验室运输急缺物资

12月份上旬在封校结束后,团队成员(彭燕、郁万成、谢雪健、肖龙飞、王荣堃、王丽焕、张建、张瑞麟、吕路路、马崇彩、翟庆波、姬长来、陈强)留守人员分成两批次错开离校。在部分成员病毒感染后,未感染成员自动坚守在实验室,维持实验室的正常运转。“团队同心,其利断金”,实验室内单晶炉从未因疫情原因停炉一天。

不忘初心,牢记使命。我们坚信,聚沙成塔,集腋成裘。若每个人都从小处、从自身做起,脚踏实地,我们的团队会越来越团结,技术进步会越来越快!

图:谢雪健老师带病留守、坚守岗位