平台动态
当前位置是: 首页 - 平台动态 - 正文

集成攻关大平台节后各项工作全面启动

发布日期:2023-02-02   点击量:

集成攻关,刻不容缓。2023年1月27日(农历正月初六),集成攻关大平台科研人员迅速投入科研工作,以崭新的面貌、饱满的精神返还岗位,聚焦重点工作任务,抓紧抓实节后复工复产,紧锣密鼓加快集成攻关。

图:集成攻关大平台科研工作已有序开展推进

图:集成攻关大平台科研人员返还工作岗位进入工作状态

碳化硅团队

2023年,碳化硅任务组承担的战略科技任务研发进入第二个年头。春节期间,任务组轮流到岗,晶体生长、加工等研发工作并未停歇。

春节期间,攻关组数十台PVT单晶炉一直处在高温阶段,大年三十,谢雪健研究员在实验室度过这一天,对照每炉次的运行条件、调整生长参数、撰写周工作情况、清点耗材等。正月初三,实验室第一轮生长完成,郁万成教授、王荣堃副研究员已带领助理研究员开始新一轮生长实验,维护设备等工作。

经过春节假期轮流休整,初五后,碳化硅课题组的全体科研人员、部分硕博研究生已到岗到位。课题组长、学术带头人徐现刚教授总结上一年的研究进展,按照“挂图作战”的要求布置了新一年重点任务和目标。为确保新一年攻关任务里程碑节点的顺利达到,攻关团队新学期的工作已经有条不紊开展。

图:碳化硅任务组春节期间研发工作未停歇

金刚石材料与器件团队

金刚石攻关方向于1月26日(农历正月初五)恢复科研工作,团队科研人员依次对实验室设备、水路、气路进行恢复与检查,同时对相关气路的供应站进行日常巡查与记录。

目前任务组实验室仪器设备已开始进入长期稳定运转状态,相关后续工作也恢复启动。金刚石攻关团队全体成员将以坚定的决心与饱满的斗志进行项目任务与困难工作,开始新学期的科研攻关。

图:金刚石材料与器件团队科研工作已正常开展

氮化物团队

开年即开工,起步即冲刺!2023年是氮化物任务组承担某重大项目的第二年。为保证科研攻坚任务节点,氮化物任务组王国栋副研究员、科研助理及三名研究生在张雷副教授的带领下,主动请缨春节期间轮流值班,保证了AlN单晶生长炉持续运行,力保重大科研任务不停摆。年初五,氮化物任务组的工作人员全员到岗,有序的开展工作,凝心聚力,铆足干劲,攻坚克难,确保圆满完成重大科研项目的任务。

图:氮化物团队工作人员全员到岗开展攻关

氧化镓团队

正月初六,氧化镓技术团队检查实验室安全,对实验室设备进行了检查调试,实验室长晶炉水、气、电正常,加工、外延设备正常,各科研人员已积极进入工作状态。

新学期,团队将根据计划积极开展大尺寸单晶生长、缺陷降低、低损伤加工及薄膜外延等攻关任务。2023年,团队将主要面向进口取代,积极推动单晶衬底及外延片的国产化,打破国外垄断、封锁状态。

图:氧化镓技术团队科研人员已积极进入科研状态

新一代半导体器件团队

正月初六,功率器件任务组教师团队多数已到达实验室开展工作。

团队科研人员对实验室超净间环境、各大型工艺设备以及检测设备进行仔细检修,并对后续设备进行开启、运行、以及安装培训等事项进行讨论,为2023年科研攻关的顺利开启奠定基础。

图:新一代半导体器件团队实验室已开展实验攻关

半导体与激光技术团队

春节热闹的氛围还没散去,不少科研人的短暂休假已经结束,正月初六,激光团队的科研人员已扎进了科研里。

学期伊始,激光团队召开新学期工作会议,部署2023年工作安排,有序组织学生返校开展科研工作。新学期,团队将以昂扬向上的精神风貌,鼓足干劲,全力投入到科研工作中。

图:半导体与激光技术团队学生已返校,师生一同进入工作

新学期,集成攻关大平台将继续围绕“爱国、上进、奋斗、团结”的平台文化,凝心聚力,实干担当,以奋发有为的姿态全面推动各科研攻关向好向上发展,凝心聚力,攻坚克难,不断提升大平台影响力和美誉度,争取早日产出更多标志性攻关成果。