大平台人物
当前位置是: 首页 - 教育教学 - 大平台人物 - 正文

胡秀飞:新一代半导体材料集成攻关大平台科研攻关者

发布日期:2023-12-25   点击量:

今天是一个疲惫而充实的一天,晚上终于有时间坐下来。此刻,办公室只剩我一个人,安静得只能听到电脑键盘的声音,今天也是24年考研的第一天,想起初来时的模样,这四年半在山大的经历,变化颇多。作为一名博士生,每天都将大部分时间投入到半导体材料领域的研究中,致力于攻克祖国的卡脖子技术。这段旅程充满了挑战和辛苦,但也让我收获了许多。

早上早早地来到实验室,开始了一系列的工作。看着笔记本上列好的工作清单,按照顺序一条一条的去执行。虽然在执行的过程中,总会经历各种情绪的波动,有时候因为实验结果不如预期而沮丧,有时候又因为进展顺利而振奋。每天的工作中,不断调整自己的心态,落实每一项工作。尽管今天的工作非常辛苦,但我也意识到这是攻克科学难题的必经之路。每一次实验的结果都是对知识的探索和发现,这种成就感让我感到满足和充实。

作为一名新时代背景下的博士研究生,我们肩负着推动科技创新、为国家发展作贡献的使命,需要不断追求真理,不断探索未知,勇攀科学高峰,为中国科技事业的发展贡献自己的微弱力量。同时,在徐现刚老师的带领下,我们的科研队伍也在不断壮大,努力追求创新。

图:在碳化硅关键装备、工艺及其他新型半导体技术发展论坛作报告

今天,在我们到大平台的实验室里开展了一系列的实验工作,经历了多次尝试又多次失败,最终获得了较为可观的结果。感谢学校和大平台为我们提供优越的实验环境和科研条件,配备先进的实验设备和仪器,才让我们的科研工作顺利进行。在这里,我们可以自由地进行实验设计、数据采集和分析,充分发挥我们的创造力和实验技能。同时,在这四年多的研究工作中,得到了徐现刚老师及彭燕老师的不断鼓励,以及课题组内各位老师、同门的帮助,团结协作,实现了一个又一个的成果,收获了一份又一份的喜悦。

图:第七届“化学+”山东大学学科交叉青年论坛报告

即将迎来博士毕业,心情既兴奋又复杂,庆幸从来没有放弃过自己,所有的事情都尽力而行。五年的研究生生活是我人生中最充实、最辛苦的时光,经历了无数个日日夜夜的努力和挑战,也收获了许多宝贵的知识和经验。博士毕业是一个新的起点,我会怀着对未来的希望和信心,迎接新的挑战,用自己的努力和汗水去书写属于我的精彩人生。回首往昔,十余载的求学之路,虽坎坷崎岖,但充满光亮与希望!求学之路,不惧怕困难勇往直前,努力汲取知识,积极寻找学习与生活中的破解之道,学有所成,才能回馈父母,回馈家乡,回馈祖国!

图:铂锐追光奖学金表彰暨获奖者分享会(右四为胡秀飞博士)

图:参加山东大学120周年校庆活动

我相信,在实验室提供的良好条件下,我们一定能够克服困难,不断前行。我们将继续努力,攻克“卡脖子”关键技术,推动科技成果向产业化转化,为中国科技事业的发展注入新的活力。愿科学家精神在我们每一个科研工作者心中闪耀,愿中国科技事业蒸蒸日上!