大平台日记
当前位置是: 首页 - 教育教学 - 大平台日记 - 正文

苑登文:机遇与挑战下得到锻炼

发布日期:2022-12-21   点击量:

2022年10月24日中午12点35分当我第一次乘坐飞机,在自己座位上东张西望时,意味着将阔别生活已久的校园转战新的奋斗地点——广州。从机场到公司一路上看着窗外的鲜花装饰、大海和吊桥,景色有多美,心情就有多激动。毕竟新的一切带来新的一系列机遇和挑战,锻炼的是人的适应和学习能力。

碳化硅功率器件在市场上具有广阔的发展前景和应用领域,在中晟芯科我们首先研发碳化硅肖特基二极管,进而MOS和其他新型器件结构。目前主要工作是一系列工艺设备和测试设备进厂,铺设设备的气路、水路并进行相关测试,设备工程师安装调试设备硬件部分,部分设备已经开始工艺调试。给我很大的体会第一是与学校的实验设备不同,公司设备大都是自动化机械传送手臂设计,可以最大限度提高生产效率。第二从设备本身看,公司设备本身价值更大,附属部件更加精密,各个生产细节问题都能考虑到。第三从环境上看,超净间地板采用镂空模式从而灰尘不容易聚集,保证房间内洁净度达到工艺要求。在陪同工程师安装调试设备的这段时间里,我也积累了很多实践经验。无论从设备框架结构,还是结果测试设备学习,将原理与实践结合更好的消化理解知识。

生活上,由于来公司这段时间正值广州疫情较为严重的时间,这也给实验进度带来些阻碍,如工程师无法按时到位,设备部件不能寄出等等。更严重的是部分很多人生病,导致人员不够调用。但就是在这种非常艰苦的环境下,大家齐心协力,互相鼓舞,加班加点也要把一块块硬骨头啃下来,保证计划顺利进行。同时公司领导也积极关心我们,及时调整作息时间和放假时间,让大家能顺利平安度过这段困难时间。确实疾病给我们的身体以痛苦,变黑夜以不眠,但就像事物发展的规律那样,总是在大风大浪的洗礼后才能看到彩虹。黑夜蒙蔽了我们黑色的眼睛,而我们必胜的信念犹如一颗耀眼的恒星击穿这夜空。

当然将来也会遇到很多困难,但就是在一次次解决问题中自己能力得到提高,同时在老师、领导的带领下,我们也必将获得更多的硕果。