大平台人物
当前位置是: 首页 - 教育教学 - 大平台人物 - 正文

胡国杰:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

发布日期:2022-12-23   点击量:

春去冬来,时光流转,春节的钟声即将敲响。复盘过去的一年,有收获,有成长。

作为一名从事碳化硅材料生长研究的博士生,深谙碳化硅材料在国防和新旧动能转换起着关键作用。长期以来,美国将碳化硅材料列为“战略物资”,对我国实施封锁和禁运,严重制约我国国防和经济安全。干勇院士提及“芯片之争就是材料之争,没有材料核心技术就相当于在别人的地基上盖房子,再大也不堪一击,对‘卡脖子’材料的突破迫在眉睫!”转机的曙光出现在2022年1月,山东大学承担的国家战略科技任务——“二零一任务”启动实施,2022年2月10日,我和李晓蒙师兄响应徐现刚老师的号召,怀着激动的心情,结伴奔赴平台中试基地,参与到“二零一任务”,深感责任重大,使命光荣。

初到平台中试基地——中山中晶半导体材料有限公司,迎接我的是崭新的单晶生产线。单晶生长作为获得碳化硅衬底的核心工艺,丝毫不可马虎。刚来的前几天,面对成行成列的单晶生长炉,井然有序的工作流程,完善健全的管理制度,温馨友爱的集体氛围。惊讶之余,我深感纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我很幸运,在杨祥龙师兄和于国建师兄的帮助下,很快融入了这个团结的大家庭。经过半个月的努力,我逐渐开始和师兄们讨论晶体生长方案,并提出自己的想法。当我自己的想法逐渐被认可成为方案,我的心情明媚起来了,那是一种学以致用,知行合一的满足感。在后来,我成为中山中晶公司导电型碳化硅单晶生长的“炉长”,并开始在公司月度会议上做报告,能够得到老师,师兄和公司的信任和认可,成就感满满。

图:左一杨祥龙副教授、右一李晓蒙博士

七月份和十月份,公司所在地区爆发疫情。公司全体人员积极配合政府工作,科学防疫,精准施策,未对公司生产产生重大影响。疫情管控放开以后,公司员工陆续“羊了”,我也不幸中招,陈秀芳老师及时地为我们送来了退烧药和N95口罩等防疫物质。在公司和老师们的关怀爱护下, 我两天后就“转阴”了。在公司,我耳濡目染了老师和师兄们勇于担当和敬业奉献的工作态度。科研工作讲究分秒必争,我不敢有丝毫懈怠,和大家心往一处想,劲儿往一处使,团结得就像钢铁一样。

图:胡国杰博士

时光顺流而下,趁青春正好,当志存高远。我愿意将自己的青春挥洒在碳化硅单晶生长这片沃土之上,争取也像优秀的师兄师姐们一样,投身国家战略需求光荣事业,爱党报国,敬业奉献。