当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术交流 - 正文

育晶论坛第二十期学术活动顺利举办

发布日期:2023-10-27   点击量:

2023年10月26日,第二十期山东大学“育晶论坛”成功举办,航天五院北京卫星制造厂有限公司专业总师、宇航电源首席专家万成安研究员受邀作为本期论坛主讲嘉宾,为平台师生作题为“宽禁带半导体功率器件在空间电源中的应用分析”的报告。论坛由大平台徐现刚教授主持。

图:万成安为集成攻关大平台作报告

随着我国航天技术的快速发展,航天器电源系统面临传统的硅功率器件极限问题,宽禁带半导体具有较宽的禁带宽度,可以在高温下工作,是开发高频率、大功率、耐高温、抗辐射半导体器件的理想材料。可解决航天器快速发展面临的电源系统高电压、大功率、高效率、轻量化、小型化等问题。但实际应用过程中,宽禁带半导体在耐受恶劣的空间环境等方面仍然存在性能严重下降甚至烧毁问题,限制了宽禁带半导体功率器件的宇航应用进程。

报告梳理了宽禁带半导体功率器件的发展历程、理论定义及相关特征后,分析了其宇航应用前景,提出了应用过程出现的相关问题,探讨了从材料制备角度解决宇航应用的思路及方法。报告指出,一方面,第三代半导体材料及器件在宇航领域应用前景广阔,可支撑航天器大功率电源系统;另一方面,宽禁带功率器件在耐空间环境、适应高频高功率密度的高可靠封装、驱动及控制、应用验证及评价等方面仍然存在较大的差距,需要持续开展深入的研究工作。

本次报告结束后,参会师生围绕异质外延材料的选择问题、局部过热问题对材料及器件问题的影响以及从材料层面解决抗辐照问题的具体路径展开了详细讨论。交流过后,徐现刚教授向万成安研究员表示感谢并颁发证书。

图:徐现刚为万成安颁发聘书

为树牢师生创新意识,营造浓厚学术氛围,紧跟学术前沿,把握行业动态,晶体材料国家重点实验室、集成攻关大平台举办“育晶论坛”系列学术活动,每周邀请领域内杰出学者开展常态化学术交流,通过线上线下方式面向师生开放。