当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术交流 - 正文

育晶论坛第七期学术活动顺利举办

发布日期:2022-11-25   点击量:

11月24日,第七期山东大学“育晶论坛”成功举办,北京科技大学教授、博士生导师李成明受邀作题为“CVD金刚石的制备和应用”的报告。论坛由大平台副教授彭燕主持。

图:李成明教授作线上报告

李成明教授以金刚石跌宕起伏的四十年发展为背景,围绕金刚石制备方法与应用展开报告。特别针对现阶段金刚石在辐射探测、GaN功率器件、量子通讯、光谐振器等热点应用,李成明老师通过技术途径、存在问题和最新进展三个层面开展论述,并指出金刚石材料不仅需要提升材料的研发水平和产业进程,在应用层面也需要重点关注与现阶段技术的耦合问题。

报告结束后,平台主任徐现刚教授对李成明教授表示感谢,并且围绕新材料的加工模式与李成明教授展开了深入交流。此后,参会师生也加入讨论,积极提问,李成明教授的细致解答则为平台相关领域的发展提供了方向指导。

图:论坛报告线上会场

为树牢师生创新意识,营造浓厚学术氛围,紧跟学术前沿,把握行业动态,晶体材料国家重点实验室、集成攻关大平台决定举办“育晶论坛”系列学术活动,每周邀请领域内杰出学者开展常态化学术交流,通过线上线下方式面向师生开放。