当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术交流 - 正文

育晶论坛第六期学术活动顺利举办

发布日期:2022-11-22   点击量:

11月17日,第六期山东大学“育晶论坛”成功举办,中国电科首席科学家、中国电科13所研究员冯志红受邀作为本期论坛主讲嘉宾,为师生作题为“电磁波与半导体”的报告。论坛由大平台副教授彭燕主持。

图:冯志红研究员作线上报告

以电磁波作为信息传递载体的半导体光电子、微电子和通信技术革命是社会信息化的动力源泉。报告从电磁波与半导体的基本定义出发,结合电磁波全谱引出不同半导体材料特性,介绍光波、微波、太赫兹波等不同频段的产生和传播基本原理,及其在社会生活中的应用。一方面,报告将理论知识与生动形象的实例相结合,如通过举例不同时代发光器件的变化,展示了半导体将电能转化为光能后在现代社会产生的广泛用途;另一方面,报告根据当前发展趋势对半导体材料、器件技术的需求提出了展望,如通过分析太赫兹电磁波特点,预测了太赫兹技术在高分辨率成像雷达、高速大容量通信、安检等领域的应用潜力。

报告深入浅出地介绍了电磁波与半导体的概念定义、材料特性及其实际应用,同时细致入微地为参会师生们解答了有关金刚石材料应用的疑问,展示了基础研究的作用与魅力。

图:论坛报告线上会场

为树牢师生创新意识,营造浓厚学术氛围,紧跟学术前沿,把握行业动态,晶体材料国家重点实验室、集成攻关大平台决定举办“育晶论坛”系列学术活动,每周邀请领域内杰出学者开展常态化学术交流,通过线上线下方式面向师生开放。