学术预告
当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术预告 - 正文

晶体材料系列学术报告-高重频长寿命光导开关技术及应用

发布日期:2020-10-05   点击量:

主讲人:栾崇彪

时间:9月28日日10:30

地点:功能晶体材料楼二楼报告厅

报告摘要

随着先进加速器、四代光源等技术的快速发展,对脉冲功率源提出了更高的要求—固态化、小型化、高重复频率、长使用寿命。工业应用(如电场灭菌、等离子灭菌等)也要求脉冲功率源具有较高的重复频率和平均功率,以满足工业化生产的要求。半导体开关是固态脉冲功率源中的关键器件之一。与传统的商用电力电子器件相比(GTO、IGBT、MOSFET),光导开关(PCSS)是利用半导体材料受到激光辐照产生光生载流子使其电阻率发生快速变化,进而使电路闭合的一种新型大功率半导体开关,具有重复频率高(MHz以上)、功率容量相对较大(MW以上)、导通转换过程极快(亚ns)和极低抖动(亚ns)等特点,在先进加速器、高新装备、四代光源等领域具有独特优势,这使PCSS成为脉冲功率技术和特种电源技术研究领域的重点研究方向之一。本报告主要从脉冲功率技术及发展趋势、光导开关研究进展以及基于光导开关应用装置研究进展等方面进行汇报。