平台动态
当前位置是: 首页 - 平台动态 - 正文

新一代半导体材料研究院各团队春节期间坚守科研岗位,全力以赴持续攻关

发布日期:2024-02-18   点击量:

2024年2月,甲辰龙年春节假期期间,新一代半导体材料研究院各攻关团队科研人员坚守科研攻关岗位,全力以赴持续攻关。

碳化硅团队

2月10日,农历正月初一,山东大学校长李术才等校领导到新一代半导体材料研究院走访慰问,致以龙年新春的美好祝福。李术才详细了解新一代半导体材料研究院2023年度工作开展情况和取得的成绩,询问了春节期间研究院工作安排、应急值守等情况,对大家始终坚守工作岗位、认真履职尽责的无私奉献精神表示敬意和感谢。晶体材料国家重点实验室主任、新一代半导体材料研究院院长徐现刚教授,碳化硅团队陈秀芳教授、郁万成教授,氮化物团队张雷教授等与校领导进行了汇报交流。

新一代半导体器件团队

2月6日,农历腊月二十七,新一代半导体材料研究院新一代半导体器件团队开展了年度工作总结会议,徐明升教授、崔鹏教授、钟宇副研究员、崔潆心副研究员等教师汇报了年度工作进展,Handoko教授对工作总结及日常研发中的关键问题进行了建议与指导。

韩吉胜教授对年度进展进行总结,并对2024年度的工作提出了新的要求与挑战。韩圣浩教授从攻关任务、有组织科研、科学探索等方面阐述了任务目标与任务分解的重要性,并对青年教师进行了专业指导。

氮化物团队

开年即开工,起步即冲刺!为保证承担的氮化铝项目顺利进行,氮化物任务组科研助理闫家龙、研究生俞瑞仙、王本发等同学春节期间轮流值班,团队师生在负责人张雷研究员的带领下,保证AlN单晶生长设备的持续运行,与此同时,王国栋副研究员与研究生安装调试了2台AlN单晶生长新设备,力保科研任务持续推进。2月14日,农历大年初五,氮化物任务组的工作人员全员到岗,有序开展工作,争取在2024年取得更多攻关成果。

氧化镓团队

春节过后,万物迎新。2月15日,农历大年初六,氧化镓团队张晋、董旭阳、陈伯阳三位博士研究生正在进行氧化镓单晶的生长实验,讨论目前晶体生长的状况、操作以及下一步的生长方案优化路线。过去的一年内,国内氧化镓发展面临着严峻挑战,为打破国际技术封锁,课题组不畏艰难,刻苦工作,在单晶生长、衬底制备、薄膜外延等多个方面取得了突破性成果,单晶质量及成品率逐步提高,攻关任务取得阶段性进展。

新的一年,氧化镓攻关团队将继续奋斗在单晶生长一线,努力创新,突破美、日等国家对氧化镓的技术封锁,为实现科技强国建设目标再添一份助力。

半导体与激光技术团队

人勤春来早,奋斗正当时。2月15日,农历大年初六,半导体与激光技术团队全员到岗到位,在团队负责人张百涛教授和何京良教授的指导下,明确攻坚任务,以实际行动投入到激光器及激光装备的科研攻关中,力争在2024年,鼓足干劲,攻坚克难,在半导体材料加工、检测的激光光源和装备上完善技术积累,掌握核心竞争力。

金刚石材料与器件团队

金刚石材料团队在春节期间坚持做到每日巡检,针对氢气气站等做好数据记录,信息反馈,坚持做到问题第一时间发现、反馈、处理。在节假日期间 保障大平台各个攻关团队的供气稳定与安全。

金刚石团队的同学们利用有限的时间保持文献阅读与分享的习惯。在保证团队攻关任务顺利进行的同时,进一步努力提高自己的学术水平与科学素养。大家利用假期空闲时间,总结整理2023年度工作进展,谋划2024年科研与学习计划,为新的一年的工作打好坚实基础。

新的一年,新的气象,2024年新一代半导体材料研究院将继续坚持“爱国、上进、奋斗、团结”的平台文化,凝心聚力,实干担当,以奋发有为的姿态全面推动各科研攻关向好向上发展,争取产出更多标志性攻关成果,有力支撑高水平科技自立自强。