平台动态
当前位置是: 首页 - 平台动态 - 正文

集成攻关大平台开展实验室安全知识培训

发布日期:2023-04-21   点击量:

为加强实验室安全管理,提高师生安全防护意识与防护技能,4月20日下午,集成攻关大平台召开安全知识专题培训活动,平台研究员王守志与管理人员刘莹莹为学生进行专题培训。会议由实验技术中心安全管理人员邵慧慧主持,各课题组部分教师、全体学生参加。

图:安全知识培训会议现场

王守志为与会师生作“化学实验室安全知识培训”主题讲座,详细介绍了实验室常见的潜在问题与风险、危险化学品的使用和防护以及做好实验室安全工作的方式方法。讲座以“4月18日北京长峰医院住院部发生火情致21人死亡”事故案例为警示,并对近期国内发生的典型实验室安全事故进行通报,让参会师生进一步提高安全意识,深刻汲取事故案例的教训,筑牢实验室安全工作防线。

刘莹莹传达2023年高校实验室安全管理研讨会议精神,介绍各高校实验室安全管理情况及大平台实验室安全工作成效,总结了大平台实验室安全目前存在的主要问题及下一步重点工作方向与措施。此外,会议解读了教育部于2023年3月份印发的《高等学校实验室安全规范》,并要求平台全体师生认真学习、严格贯彻文件精神。

邵慧慧传达了2023年山东大学实验室安全检查工作要求。会议强调,要进一步提高站位,统一思想,通过多种途径宣传实验室安全知识,开展针对性、实用性的培训活动,结合实际组织实验室安全检查和隐患整改工作,坚决遏制防范实验室安全事故的发生,切实保障师生安全,维护校园和谐稳定。

会后,实验技术中心向各课题组提供了实验室安全相关用品,并征集了有关实验室安全的意见与需求,为进一步做好安全工作保驾护航。