当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术交流 - 正文

集成攻关大平台彭燕赴珠海参加2023第二届北方地区仲英青年学者“三新”论坛

发布日期:2023-11-30   点击量:

11月25日至26日,第二届北方地区仲英青年学者“三新”论坛在北京师范大学珠海校区举办,论坛主题为“新时代·新实践·新共创”。集成攻关大平台彭燕教授作为山东大学仲英青年学者代表参加会议,与来自清华大学、浙江大学、中国科学技术大学等高校以及山东商河、浙江武义两个唐仲英爱心奖学金设奖地区代表共同围绕教育、心理、公益、合作、成长、奋斗等议题展开研讨。

开幕式上,北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚作为代表致辞;唐仲英基金会项目总监朱莉表示,希望通过互动、开放、共创的方式,让参会学者和教育界同仁们在深度体验中实现身心共育,并将学到的教育理念和创新方式传递给更多人。北京师范大学心理学部许燕教授和张西超教授围绕教师的心理健康和职业发展作了主旨报告。

在工作汇报环节,山东大学王彦伟介绍了由山大仲英青年学者成立的“浩然社”基本情况,分享了山大学者在融合专业和公益方面所作出的有效实践。在Tang Talk环节,山东大学学者贾传宝担任主持人。山东大学齐鲁交通学院周宗青讲解了地下隧道施工过程中可能遇到的难题及解决措施;空间科学与物理学院付晓辉则带领大家仰望星空,探讨了“为什么要探索太空”这一问题,并介绍了最新研究进展。论坛闭幕式上,山东大学杜密作为代表分享了参加论坛的心得,将口腔健康与中国古代文学创意结合,表达了对唐仲英先生和唐仲英基金会开展公益事业的理解和感谢。

最后,集成攻关大平台仲英青年学者彭燕代表山东大学与北京师范大学进行了第三届北方地区仲英青年学者论坛承办交接仪式。会上播放了《以山之名》宣传视频,彭燕向与会人员介绍了山东大学的基本概况。

唐仲英基金会自2016开始逐步试行、推进的仲英青年学者项目,现已成为各入选高校青年人才选拔、培养的品牌工程。山东大学自2016年同步开设该项目以来,已资助30名学者迅速成长,带领本学科快速发展的同时不断助力公益事业。山大曾于2018年承办首届全国仲英青年学者交流活动,并将于2024年承办第三届北方地区仲英青年学者论坛。