当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术交流 - 正文

晶体材料国家重点实验室学术委员会暨集成攻关大平台专家委员会2023年度会议顺利召开

发布日期:2024-01-25   点击量:

1月23日,晶体材料国家重点实验室学术委员会暨集成攻关大平台专家委员会2023年度会议在山东大学中心校区召开。晶体国重学术委员会主任、集成攻关大平台专家委员会主任、中国科学院院士、南京大学祝世宁教授,学术委员会副主任、中国工程院院士、天津理工大学吴以成教授,学术委员会副主任、中国科学院院士、浙江大学杨德仁教授,中国科学院院士、清华大学范守善教授,中国科学院院士、清华大学南策文教授,中国科学院院士、南京大学邹志刚教授,中国科学院院士、燕山大学田永君教授,中国科学技术大学李晓光教授,中科院上海技物所陆卫教授,郑州大学副校长单崇新教授,中科院长春光机所黎大兵研究员,电子科技大学(深圳)高等研究院薛冬峰教授等学术委员会委员参会,中国工程院院士、山东大学校长李术才教授出席会议。山东大学科学技术研究院、科技创新军民融合研究院院长刘兆军主持会议。

李术才对各位专家、领导长期以来给予山东大学的支持和帮助表示衷心的感谢。他简要介绍了近年来学校事业发展总体情况,充分肯定了本年度实验室在服务国家战略、助力区域发展、打造人才团队、公共平台建设等各方面取得的突出成绩。他强调,实验室要高度重视即将迎来的材料领域全国重点实验室重组评审,坚持以服务国家重大战略急需为导向,加快攻克“卡脖子”关键晶体材料的生长和器件制备难题,力争在新征程上实现新突破,打造晶体材料领域国家战略科技力量,为支撑高水平科技自立自强作出新的山大贡献。

高技术研究发展中心国重处童杨副处长介绍了全国重点实验室重组的相关政策。她强调,重组全国重点实验室是党中央布局的重大政治任务,实验室要深刻领会全国重点实验室重组的重大战略意义,牢牢把握实验室重组的重大机遇,围绕服务国家重大战略需求,进一步明确使命定位,谋划实验室的建设目标和建设路径,实现跨越发展。

山东省科技厅基础处王钟伟处长表示,晶体材料国家重点实验室在我国晶体材料发展历程中作出了重大贡献,为国家重大工程提供了关键主材保障,山东省高度重视实验室发展建设,将通过重大科技创新工程、驻鲁高校重点项目等方式,为实验室关键核心技术攻关提供支持。他强调,实验室要继续聚焦国家和山东省的经济社会发展需求,加强有组织科研,推动产学研融合发展,促进重大成果落地转化,进一步提升服务区域发展的能力和水平。

报告环节由祝世宁院士主持。晶体材料国家重点实验室常务副主任于浩海作2023年度工作报告,详细介绍了晶体国重2023年总体概况、代表性工作及2024年重点工作规划;晶体材料国家重点实验室主任、集成攻关大平台主任徐现刚作国重重组报告,从战略意义与定位、建设基础与贡献、目标任务与成果、主任与人才团队、建设举措与保障等方面详细介绍了晶体材料全国重点实验室重组方案。

山东大学实验室骨干梁飞、张百涛、徐明升,天津理工大学俞洪伟、中物院激光聚变研究中心汪圣飞依次作《电子-声子弱耦合激光晶体及波长拓展研究》《碳化硅衬底激光剥片/减薄技术开发与装备研制》《碳化硅基功率芯片关键工艺研究》《新型非线性光学晶体的结构设计、生长及性能研究》《KDP/DKDP晶体超精密切削加工理论及技术研究进展》等代表性成果报告,介绍团队最新科研进展。报告结束后,与会院士、专家进行交流讨论,聚焦国重重组重点任务,为实验室高质量发展找问题、把方向,明确未来发展目标,提出了具有针对性、指导性的意见建议。

祝世宁院士在会议总结中高度评价了实验室近年来取得的工作成效。他强调,面对全国重点实验室重组的历史机遇,实验室要进一步提高政治站位,聚焦国家重大战略急需和产业创新需求,凝练关键科学问题和“卡脖子”难题,从“真问题”出发,加强领军人才团队汇聚,提出原创性、战略性、引领性的新理论、新方法、新工艺,实现功能晶体领域关键核心技术突破,打造晶体材料领域国家战略科技力量。

高技术研究发展中心国重处相关领导、山东大学职能部门有关负责同志;实验室领导班子成员、教师代表等参加会议。

会后,相关专家参观了新一代半导体材料集成攻关大平台。