当前位置是: 首页 - 学术科研 - 学术交流 - 正文

集成攻关大平台联合承办首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛

发布日期:2023-11-23   点击量:

11月22日下午,由山东大学晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台、集成电路学院、济南晶谷研究院承办的首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛在雪野湖国际会议中心举行。山东大学集成电路学院、智能创新研究院、济南晶谷研究院孙丕恕院长出席会议,晶体材料国家重点实验室、集成攻关大平台主任徐现刚教授主持会议并讲话。

图:首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛

徐现刚表示,青年科学家创新发展大会《晶体材料与器件青年科学家论坛》主要探索高端功能晶体与器件领域前景和发展趋势,论坛系列活动围绕弘扬科学家精神,聚焦济南主导产业以及未来产业发展生态,促进校地融合发展,集聚优秀产业领军人才。他希望省内外的高校、科研机构、企业充分利用相关科研平台进行相关研究及产业化工作,共同为我国在晶体材料与器件领域战略发展做出重要贡献。

图:徐现刚主持晶体材料与器件青年科学家论坛并讲话

孙丕恕表示,为进一步推动科研成果产业化,山东大学与济南市共同成立“晶谷研究院”,构建“一院三链三圈”产业创新生态,他指出,晶体材料事关国家国防建设、经济发展和信息安全,是大国科技竞争和战略博弈的必争领域。山东大学智能创新研究院、济南晶谷研究院副院长孙涛介绍了晶谷研究院的成立背景、建设架构、工作进展。

中科院长春光机所孙晓娟研究员、北京大学杨学林教授、济南大学物理科学与技术学院唐文婧副教授、天津理工大学教授俞洪伟、中国电子科技集团公司第十三研究所吕元杰研究员、山东师范大学物理与电子科学学院蔡磊博士分别从半导体材料、器件应用进展、晶体结构等方面作主旨报告。

图:首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛研讨

山东大学晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台、集成电路学院,济南晶谷研究院代表;晶体材料与器件领域优秀青年科技人才代表;山东师范大学、济南大学、齐鲁工业大学等有关高校、科研院所、科技金融领域的企业代表参加会议。

图:首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛专家合影

首届青年科学家创新发展大会以“青荟齐鲁·悦创泉城”为主题,组织开展青年科学家论坛、青年科学家沙龙、青年科学家地方行等系列活动,旨在搭建山东、济南“走出去”的青年人才共叙乡情业缘的沟通平台、科技合作的创新平台、激荡思想的交流平台、集聚力量的开放平台,助力泉城济南成为国内外青年人才向往的城市。