当前位置是: 首页 - 学术科研 - 科研进展 - 正文

新一代半导体碳化硅材料及器件学生创新团队获山东大学学生五四青年科学奖(集体)

发布日期:2024-04-30   点击量:

近日,集成攻关大平台“新一代半导体碳化硅材料及器件学生创新团队”获评第十五届山东大学学生五四青年科学奖(集体)。4月29日晚,学生创新团队受邀参加山东大学榜样的力量颁奖晚会。

集成攻关大平台胡秀飞博士作为团队负责人的新一代半导体碳化硅材料及器件学生创新团队在生长理论、材料制备和器件应用方向取得原创性突破,实现了我国新一代半导体碳化硅衬底材料自主可控。团队部分研究生投身广州南砂中试基地,积极承担国家中试基地重大攻关任务,深入产业一线中开展实验研究,解决实际问题,攻克多项“卡脖子”关键核心技术,有效提高了国产半导体产品的国际竞争力。

第十五届山东大学“学生五四青年科学奖”评选首次设立集体奖项,旨在彰显党团组织的引领支撑作用,选树一批青年学生创新集体榜样,引领山大学子心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”,坚定投身科研报国的决心和信心,推动教育、科技、人才三位一体协同发展,在弘扬教育家、科学家精神的背景下促进师生教学相长的良性互动,营造群体性创新和跨学科交叉融合的良好氛围,在回答“教育强国、山大何为”的时代命题中体现青春担当。