平台动态
当前位置是: 首页 - 平台动态 - 正文

育晶论坛第二十六期学术活动顺利举办

发布日期:2024-08-28   点击量:

8月26日,第二十六期山东大学“育晶论坛”成功举办,德国锡根大学表面技术与材料工程研究所所长、教育部“长江学者”讲座教授姜辛教授受邀作为本期论坛主讲嘉宾,为平台师生作了题为“From diamond/SiC composites to porous diamond networks - film structures for attractive applications”的报告。本次论坛现场设在半导体研发大楼第一会议室举办,线上、线下参会师生40余人,由大平台王希玮副研究员主持。

目前,通过MPCVD技术能够成功地合成可调控的金刚石/碳基复合薄膜和结构。报告介绍了通过TMS掺杂有效调控金刚石/SiC选择插入层制备、碳化硅/石墨相多层复合结构制备等方法与工艺。并通过工艺调整能够良好地控制金刚石/碳化硅复合薄膜的结晶度、取向和相分布,实现多种复合超级电容器与电化学应用。报告指出,采用预制无衬底方法可以制备了具有垂直和水平互联孔隙的金刚石多晶网络结构。并可通过工艺调整对金刚石多晶的孔隙率进行很大的范围内调整。该结构在在传感和储能应用方面显示出了巨大的潜力。

报告期间,姜辛教授和现场师生围绕新型金刚石/碳化硅插入结构制备、多层石墨/金刚石结构导电机理与未来应用前景等方面进行了讨论。此后,王希玮副研究员向姜辛教授表示感谢并颁发证书。

为树牢师生创新意识,营造浓厚学术氛围,紧跟学术前沿,把握行业动态,晶体材料国家重点实验室、集成攻关大平台决定举办“育晶论坛”系列学术活动,每周邀请领域内杰出学者开展常态化学术交流,通过线上线下方式面向师生开放。