平台动态
当前位置是: 首页 - 平台动态 - 正文

三金!新一代半导体材料研究院学生团队在“建行杯”山东省大学生创新大赛中斩获佳绩

发布日期:2024-07-30   点击量:

7月24日至26日,“建行杯”山东省大学生创新大赛(2024)暨中国国际大学生创新大赛山东赛区选拔赛高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道金银奖决赛及金奖排位赛、省赛训练营在山东大学中心校区举行。新一代半导体材料研究院三支学生队伍突围进入省赛,获得三金,创历史最好成绩。

“我敢闯,我会创”,自大赛启动以来,新一代半导体材料研究院高度重视、大力推进赛前准备和特训工作,在三月就开启了大赛项目的遴选工作,在研究院韩吉胜、张百涛、徐明升、李涛、夏金宝、王荣堃、葛磊等多位指导老师的帮助下,精选出五支队伍进入校赛。经过立项选题、赛道选择再到项目团队的现场陈述、路演答辩、PPT优化等环节的多轮打磨润色下,光刃切晶——碳化硅晶圆激光切片专用技术及装备先行者(碳化硅组陈秋激光组姚勇平)、芯领未来——国内首创高可靠性SiC MOSFET功率器件(功率器件组贾垂邦)、光智纤锋——智能化光纤激光精密加工装备制造(激光组孙启家)三支队伍冲到决赛,斩获金奖。

新一代半导体材料研究院自成立以来,高度重视培养学生的创新精神,支持研究院学生积极参与各类创新性大赛。本次赛事半导体研究院围绕大赛回归教育的要求,深化创新创业教育改革,紧密结合工科专业优势,围绕新工科建设开展项目选拔、培育和辅导,真正实现了以赛促学、以赛促教、以赛促创,不断激发研究院学生的创新创造热情。

中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)是当前高校竞赛关注度最高、参赛人数最多、竞赛成果影响力最大的青年创新创业盛会,连续多年位列中国高校竞赛排行榜首位置,是深化高校创新创业教育改革、激励广大青年敢闯会创、推动形成高校毕业生更高质量创业就业新局面的重要平台,国赛和省赛的获奖情况已被纳入本科教育教学审核评估、本科高校分类考核、高校毕业生就业创业等工作的重要考核内容。本次大赛来自全省70多所高校的近600余个项目进行高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道的金奖争夺。