行业要闻
当前位置是: 首页 - 行业要闻 - 正文

华为艰难突围

发布日期:2021-05-28   点击量:

两年前,受惠于5G和AI潮流的来临,华为迎来了其高光时刻。但随着美国一纸“实体清单”的出现,阻碍了华为向更大的舞台发展,从技术到芯片生产,美国针对华为的条款限制越来越多。

这种贸易环境的变化,对华为产生了巨大的影响。从4月28日华为公布的2021年一季度业绩数据来看,这一季度中,华为实现营收1500.57亿元,同比下滑16%。相关媒体报道称,这也是华为遭遇的一次严重的季度下滑。可以想象,2021年对华为仍是充满挑战的一年。

一、手机业务的变数

手机业务是华为营收的重要支柱之一。根据相关报道显示,2018年,华为终端业务首次超越运营商业务成为最大营收部门。根据美国的禁令条款规定,相关企业在向华为交付芯片前,都需要向美国商务部申请许可。这一规定直接迫使台积电无法将最先进的芯片供给华为。受到禁令的影响,华为全线手机业务均受到了影响,高端手机芯片难以获取,有被迫离开中低端市场。在两难的境地下,华为手机业务受到了巨大冲击。根据Strategy Analytics公布的2021年Q1全球手机出货量报告,华为跌出前五,成为榜单中的“Others”,也就是说华为一季度手机出货不足2000万部。

华为消费者业务CEO余承东也曾在社交媒体发文称,华为手机平板的国内市场高端让给了苹果,中低端让给了OPPO、vivo和小米等,海外让给了苹果、三星及国内同行。

根据行业研究机构IDC的数据,中国智能手机制造商小米,Oppo和Vivo上季度占全球智能手机出货量的35%,而去年同期为28%。这些智能手机制造商给联发科技Dimensity芯片组下的新订单已足以抵消来自华为的收入损失,这是台积电的另一版本。台积电在去年因华为竞争对手的订单激增而抵消了来自华为的收入损失。

国内在芯片制造方面虽有进步,在与台积电之间还存在着一定的差距,因此,要想在这方面进行国产替代,在短期内是无法实现的。对于眼下的这种情况来说,面对手机业务的下滑,华为“无能为力”。

二、海思芯片的困境

手机芯片是华为海思的重要组成部分。IC Insights曾在其报告中指出,海思的成绩得益于母公司华为的强劲推动。得益于华为在手机市场上的优势,海思也在全球半导体市场中扩大了影响力。

美国商务部工业与安全局(BIS)于去年5月宣布,严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片。这则禁令的出台,不仅对华为供给内部使用的手机芯片造成了影响,其对外供应的网络摄像机(IPC)和电视机芯片也受到了打击。在这种条件变化下,华为海思举步维艰。在IC Insights发布2020年排名前15的半导体供应商排名中,华为海思无奈“出局”了。

三、寄情于汽车业务

根据媒体报道显示,华为轮值董事长徐直军在其第一季度财报会议中曾表示:“2021年对华为仍是充满挑战的一年,但也是华为公司未来发展战略逐步清晰的开始。感谢客户与伙伴们对华为长久以来的信任,我们将积极面对考验,保持业务韧性,坚持以客户为中心,实现有质量的生存的同时,持续为客户创造商业价值。”根据第一财经的报道显示,徐直军坦言目前是华为业务中最重要的业务之一。

针对汽车业务,华为也进行了不少布局。尤其是在投资方面,作为国内为数不多的产业基金之一,华为哈勃自2019年成立之后,就分别投资了山东天岳、深思考、鲲游光电、好达电子以及裕太车通等多家与汽车领域相关的企业。为赋能未来汽车的发展,华为还拓展了IGBT、汽车雷达等产品。

对于在汽车业务上的拓展,华为将能够实现大规模量产定为了方向。其车规级激光雷达便是一个很好的例子——华为于去年发布的96线车规级激光雷达,就于今年首先落地在了ARCFOX极狐阿尔法S中。当然,人工智能所赋予汽车的功能,不仅仅只是通过激光雷达来实现。而要想将更多的AI技术落实到汽车当中,就少不了生态的助力。

根据前不久上海车展上的消息来看,华为不仅宣布阿尔法S车上除了采用HI版自动驾驶,还搭载了全套鸿蒙车机操作系统。他们还展示了智能汽车解决方案中的多项技术,如ADS自动驾驶、智能车云服务、车机智能交互等。

“华为不造车,聚焦ICT技术,帮助车企造好车”是华为对于其汽车业务的定位。向汽车方向拓展,不仅仅是汽车领域拥有前景,很多汽车芯片不需要最先进的工艺来进行制造或许也是他们突破禁令限制的一个方法。更何况,国内先进工艺技术也在飞速向前发展,或许熬过了这段时间,华为将会在新蓝海中迎来新的成长。

对于贸易环境的变化,华为无能为力。但对于未来,华为仍旧可期。